12:56 

К гадалке не ходи

Allecto
Да погибнет скверна
Татьяна Соломатина

Зачем мы, цивилизованные, окончательно урбанизированные технократы, не входящие в дамскую комнаты без коммуникатора, отправляемся к гадалкам, ясновидящим, знахаркам, астрологам? И верим, и платим, и ждем результата. И он даже – о чудо! – не заставляет себя ждать. Или заставляет, но рано или поздно гарантированно появится, не извольте сомневаться. Ведь старушка в платочке (дама в деловом костюме; мужик с бородой и в мантии) сказали нам: «Верь! Надейся и жди!».

Из номера в номер одного известного женского глянцевого журнала появляется очередная слезливая история, непременно заканчивающаяся свадьбой. После неизбежного развода, разумеется. Все беды разводит руками и чудодейственными талисманами дама в черном с отечным лицом (телефоны и веб-сайт прилагаются). Немало, доложу я вам, стоит реклама в целую полосу известного глянца. Причем ежемесячно. Впрочем, не для ясновидящей Г. (ничего не могу поделать, её фамилия действительно начинается на эту незамысловатую букву). Потому что вон сколько их – несчастных в семейной жизни. И все хотят «чудодейственного» талисмана, «заряженного» на здоровье, успех, материальное благополучие. А главное – на любовь.

Таковы законы рынка. Был бы спрос, услуги нам поставят. Потому что одно дело, когда подружка скажет: «Да не парься, езжай на курорт. Хоть развлечёшься». И совсем другое – заплатить деньги, чтобы услышать: «Ваша судьба ждет вас на лазурном берегу сухой реки у деревянного камня. Не форсируйте события!» Оплата талисмана с учетом НДС в кассе. Вот лицензия министерства оккультных наук на стене в рамочке, следовательно, успех гарантирован.

Простите мой злой сарказм, но мне не нравятся люди, наживающиеся на чужих надеждах. Впрочем, отрешимся и попытаемся взглянуть на отдельные отряды представителей этого многочисленного разношерстного племени.
Бабушки-старушки

Они не обязательно чьи-то бабушки и чаще всего отнюдь не старушки. Самые, пожалуй, безобидные, а зачастую и полезные особи. К примеру, в одном подмосковном селе совсем недалеко от автора проживает некая баба Галя. Она «лечит» практически от всего – от эпилепсии и бесплодия до щитовидки и почек. По дороге снимая «венец безбрачия», «сглаз», «сказ» и восстанавливает потенцию по фотографии. Баба Галя известная потомственная травница, кроме того её дом полон научных атласов и руководств, она знает, где, когда и как собирать и заготавливать. И как Гиппократ, никогда не даст женщине «абортивного пессария», а тут же отправит в женскую консультацию. Потому что трава «кровохлебка» в малых дозах регулирует менструальный цикл. А в больших выворачивает гладкую мускулатуру матки, простите, наизнанку. Баба Галя лихо нашептывает молитвы и брызгает святой водой, выкатывает яйцом и обливает колодезной Н2О заик. Все эти нехитрые физиотерапевтические процедуры действительно полезны, несмотря на то, что баба Галя вряд ли знакома с волновыми теориями. К чести её отмечу, что она настаивает на том, чтобы клиенты посещали профильных врачей. Она не возьмется лечить щитовидку тому, кто никогда не был у эндокринолога.

Потенция же по фотографии излечивается в легкую – после пассов над изображением любимого, она рекомендует даме похудеть, принарядиться и непременно читать на ночь нехитрую молитву. Ну и походить босиком по утренней росе. Баба Галя излечивает нехитрые кожные заболевания на манер стрептодермии, не забыв предупредить о визите к дерматологу. Дети после двух-трех визитов в старушке действительно перестают бояться темноты. Когда вы в последний раз разговаривали со своими детьми всерьёз и долго? Не «такой большой, а дурак!», а действительно внимательно и на равных? То-то же. Так что бабушки-старушки не зря едят свой хлеб. Баба Галя ещё и с маслом. А то и с икрой. Кстати, тарифов у неё нет – кто сколько даст. Но обязательным условием является нехитрый набор продуктов. Дают немало и продукты возят исправно. Перед крепким домиком бабы Гали всегда длинная очередь из солидных иномарок с московскими номерами. Лично у меня есть пара-тройка рецептов от бабы Гали: чайные сборы от депрессий, сложные миксты от нарушений женского цикла и рецепты для «свежести кожи». Молитву я опускаю. Сама баба Галя сказала, что если босиком в одиночестве по росе, «молитва сама на душу ляжет. Потому что молитва – это не слова. Слова – они для уравновешивания бесноватых. Важен ритм». Поняли, психологи? Теоретические физики должны гордиться бабой Галей. Так что всякие старушки, травники и «костоправы» - скорее добро, чем зло. Будущее они не предсказывают, в прошлое заглядывают аккуратно и лишь глубокомысленно качают головами, если что. «Сглаз», конечно, любят, как универсальную причину всех заболеваний. Эдакое системное нарушение «кармического» иммунитета. «Ребёнка сглазили!» Молитва, святая вода, свежий воздух, фрукты-овощи и травяной сбор. Баба Галя ещё рекомендует хорошего педиатра – он у неё в Москве, «прикормлен». В общем, народная медицина вкупе с народной же психотерапией ещё никому не вредила. Если, конечно, не перегибать палку. А то поломается.
Ясновидящие, гадалки и астрологи

Всё самое лучшее, как известно, у нас впереди. Люди стремятся быть счастливыми в неведомом «потом» больше, чем наслаждаться ежесекундно минующим «сейчас». Вот ласковое солнышко осветило багряную листву и вроде бы неплохое настроение, но… Не до этого. Потому что Лена подсиживает, Вася ходит, но руку и сердце не предлагает, квартира съемная – чего это деньги на обои новые тратить. Лучше, пострадав в неуютной тишине закопченной кухни, потратиться на визит к ясновидящей. Она расскажет, что все задуманное реализуется легко и приятно. Стоит лишь реформировать профессиональную деятельность, и в конце месяца вас ждут любовь и семейная гармония. Отношения с соседом могут закончиться беременностью. Возможны размолвки: будьте терпимы. Для более детальной информации нужно точное время рождения – поверьте, даже если вы раздобудете в архиве роддома журнал родов, и то возможна ошибка в десять-пятнадцать минут. И локон лобковых волос соперницы. Чтобы родственники не напомнили о себе и не потребовали помощи – заплатите сейчас за шар из бивня новорожденного мамонтенка – и вам нечем будет помогать родственникам. На чистку ауры сегодня скидка: Луна в третьем доме и никак не вернется в свой собственный. Забиты половые чакры? Не беда. Сейчас вам почистят их с помощью воображаемого ёршика. Если вы, конечно, способны представить себе фантом органа. Представили?

В принципе такие манипуляции достаточно безобидны для здорового организма и крепкой психики. Вред они наносят только кошельку, но не ощутимый. Они превратились в целую индустрию – их показывают с экрана телевизора, рекламируют со страниц желтой и глянцевой прессы. Солидные издательства огромными тиражами печатают благостную чушь. «Астрологический прогноз на следующий год», «Код судьбы вашего ребёнка», «Как стать счастливой». Раскупаются моментально – писателям подобные тиражи и продажи даже не снились. От банальных цыганок такие ясновидящие отличаются лишь сравнительно честным отъёмом денег.
Гипнотизёры и «целители», кодирующие психику

Гипноз – мощнейший механизм воздействия на глубинные пласты нашей психики. И как любой механизм, он может быть во благо, а может и привести к фатальным последствиям. Лишь один пример. Всемирно известная нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала Кашпировского маньяком-садистом, для собственного развлечения и обогащения «сбивавшего» основные нейрофизиологические настройки психики – эдаким кустарём, лезущим с гаечным ключом в высокотехнологичное оборудование. Полезным гипноз может быть только в очень умелых руках врача с профильным образованием и многолетней практикой. Если вам так неймётся, или если есть реальная проблема – лучше обратитесь к специалисту. Вы же не женщина с бородой, чтобы участвовать в цирковых шоу. Впрочем, если вы – женщина с бородой, вам все же к эндокринологу, а не к гипнотизёру.

Как и у любой медали, у этой две стороны. Не бывает абсолютного добра, как не бывает и абсолютного зла. Иногда поход к толковой гадалке заменяет целый ряд сеансов у плохонького психотерапевта. А порой вовлекает «пользователя услуг» в секты самого различного направления. Для того чтобы «воспользоваться интуицией ваших чувств», проводники вам ни к чему. Это же ваши чувства и ваша интуиция. Чтобы ясно видеть Поэтому знаете что? Поезжайте на сэкономленные на гадалках и экстрасенсах деньги на курорт. А можно и босиком по росе – дешевле, и такие озарения и предвидения случаются – закачаешься! Сразу хочется обои переклеить, пусть и в съемной квартире. И в будущем (то есть уже завтра) вы будете пить кофе в чистой уютной кухоньке.

P.S. Автор ни в коем разе не отрицает сверхчувственные – экстрасенсорные – способности. Они есть у каждого. Как бицепс. Не пробовали «качать»?

источник

URL
   

Это дневник кого надо дневник

главная